تشيز كيك من الأطباق المحببة للكبير قبل الصغير وذات قيمة غذائية عالية إضافة إلى سهولة هضمها
وبساطة اعداها
لذلك أحببت أن جمع لكم في موضوع واحد أطباق ال(تشيز كيك )بجميع أنواعها بعضها من تجربتي
الشخصية والآخر من بعض كتب الطبخ والباقي من بعض المواقع راجية أن تنال على رضاكم
تشيز كيك بالشوكولاته القاعدة : ثلاث ارباع الكوب بسكويت مطحون
3 ملاعق زبدة
- مقادير الحشو : كوب سكر
ملعقة كورن سيراب
ربع كوب ماء
نصف كوب كريمة الخفق
2 ملعقة زبدة
ملعقة من الفانيلا
ربع كوب جوز مكسر مجروش
علبة حبن فيلاديلفيا (8اونس)
ثلث الكوب سكر
1ملعقة فانيلا
1 بيض
نصف كوب كريمة حامضة
التغليف : شكولاته مذابة
الطريقة :- يوضع السكر و الكورن سيراب و الماء على النار حتى تتحول لكراميل و تصل الى اللون المرغوب .
- ترفع عن النار و نضيف كريمة الخفق و الزبدة و نقلب.
- يرجع القدر على النار لدقيقتين ثم ترفع عن النار و نضيف ملعقة من الفانيلا و يترك ليفتر ثم يخلط بالجوز .
- نضع الفويل في قاعدة الصينية و نرشه بالقليل من الزبدة او الدهن ليمنع التصاف الكيكة .
- نقوم بخلط البسكويت مع الزبدة و ترص في قاع الصينية .
- تصب الحشوة فوق البسكويت و يدخل الثلاجة ليبرد .
- نضع الجبنة مع السكر في زبدية عميقة ثم نقوم بخفقها على سرعة متوسطة الى ان تنسجم المقادير
ثم نضيف البيضة و الفانيلا و نخلط فقط ليختفي البيض و ينسجم مع الخليط .
- نضيف الكريمة الحامضة و نخلط ببطئ ثم يصب الخليط فوق الصينية المجهزة و تدخل الفرن لمدة 35
الى 40 دقيقة او الى ان تنضج تماما .
- تترك لتبرد ثم تقطع الى مربعات .
- تذوب الشكولاته و تصب فوق حبات الشيز كيك او تغمس القطع داخل الشكولاته بالشوكة كي تنزل كل
الزوائد .
- تترك لتبرد و تحفظ مبردة .
تشيز كيك بالفراولةالمقادير :الطبقة الأولى :2 كوب بسكويت مطحون
ربع كأس سمن
الطبقة الثانية :علبتين دريم ويب
علبة قشطة
12 حبة جبنة كيري
علبة جيلي فراولة
كأس ماء ساخن
الطريقة :نطحن البسكويت حتى يصبح ناعما , ثم نضعه في صينية متحركة القاع , ثم يخلط بالسمن جيدا
نخلط الدريم ويب + القشطة + الجبنة الكيري بالخلاط الكهربائي0
يضاف الخليط السابق للبسكويت ويوضع في الثلاجة حتى يتجمد
نضع الجلي في وعاء عميق ثم نضيف الماء الحار ونقلبه جيدا , ثم نضعه في الثلاجة حتى يبرد
ثم يضاف للطبقات السابقة ويترك ليتجمد في الثلاجة ثم يقدم باردا
التشيز كيك بالجبن
المقادير
مقادير طبقة البسكويت :
2 علبة بسكويت شاي
55 غرام زبدة
مقادير طبقة الجبنة
120 غرام جبنة طرية حلوة
1 كوب حليب
علبة جيلي الليمون
كوب ماء ساخن
3 ملاعق سكر
1 ملعقة ليمون
مربى أو صوص كرز معلب أو محضر في البيت للتزيين
الطريقة
1- لتحضير طبقة البسكويت: يطحن البسكويت ناعما ثم تذاب الزبدة وتفرك مع البسكويت وترص
جيدا في قالب التقديم
2- لتحضير طبقة الجبنة: يذاب الجيلي في كوب الماء ويضاف له الحليب والسكر وعصير الليمون ثم يوضع
الخليط في الخلاط مع الجبنة ويخلط جيدا 0
3-توضع خلطة الجبنة فوق طبقة البسكويت وتوضع في الثلاجة حتى تتجمد 0
تشيز كيك بالكراميلطبقة الكيك:
باوند كيك نكهة الفانيلا
طبقة الكريمة:
24 حبة جبن كيري
علبة قشطة(قيمر)
كوب حليب
كيس جيلاتين
¾ كوب سكر
طبقة الكريم كراميل:
كيس كريم كراميل
كوب حليب
علبة قشطة
طبقة التوفي:
كوب سكر
علبة قشطة
الطريقة :
قطعي الكيك لشرائح ورصيه في قالب التشيز كيك.
طبقة الكريمة:
سخني الحليب لدرجة الغليان وأضيفي الجيلاتين حتى يذوب
اخلطي الجبن والقشطة مع السكر في الخلاط ثم أضيفي اليه الحليب مع الجيلاتين واخلطيه مع المقادير
جيدا.
ادخليها في الثلاجة حتى تجمد ( ضعيها في الفريزر للتجميد سريع).
طبقة الكريم كراميل:
اخلطي الكريم كراميل مع الحليب والقشطة وضعيه على النار، ثم اتركيه يبرد تماما.
ضعيه على طبقة الكريمة ثم ادخليه الثلاجة حتى يجمد.
طبقةالتوفي:
ذوبي السكر على النار جيدا، أضيفي القشطة واستمري في التحريك حتى تتجانس وتصبح توفي.
وزعيها على طبقة الكراميل.
تشيز كيك الجلاكسي
المقادير :
واحد ونصف بسكوت مطحون
اصبع زبده
ثلاث كرتون جبن كيري
علبه قشطه
ملعقه بيكنج بودر
2ملعقة سكر
بيضه
طريقة العمل :
يخلط الجبن مع القشطه والبيكنج بودر بخلاط الكأس وتفرك الزبده مع البسكوت ويرص في قالب
يوضع عليها الخليط السابق ويوضع في الفرن نصف ساعه حتي تتماسك ثم تخرج من الفرن وتوضع في
الثلاجه
حتي يبرد ويوضع عليه بعد ذلك الكريمه
مقادير الكريمه : كأس حليب + 1 كريم كرامل + ثلاث ملاعق كاكاو
طريقه الكريمة : يوضع الخليط على النار حتي يغلي ويصب علي الخليط السابق ويدخل مره أخري إلى
الثلاجه ويزين بالجلاكسي المبشور
تشيز كيك البرتقال
طبقة البسكويت:
11 حبة بسكويت مفتت
¼ كوب سكر
½ كوب زبدة مذابة غير مملحة
الحشوة:
4 علب وزن 226 جرام جبن كريمة
كوبوثلث سكر
6 بيضات كبيرة
3 ملاعق طعام من شراب البرتقال المسكر
5 ملاعق شاي من بشر البرتقال
ملعقتان شاي من روح الفانيلا
الطريقة
ضعي البسكويت والسكر في الخلاط ثم أضيفي الزبدة.
ضعيه في قالب التشيز كيك، اخبزيه حتى يتماسك تقريبا 12 دقيقة.
ضعي الرف في المنتصف من الفرن، سخنيه على درجة 450 درجة فهرنهايت.
اتركيه يبرد.
اخفقي الجبن بالخفاقة الكهربائية مع السكر.
أضيفي البيض الشراب وبشر البرتقال والفانيلا.
اخلطيها جيدا، ثم اسكبيها على طبقة البسكويت.
ادخليها الفرن مدة 15 دقيقة. قللي من الحرارة إلى 300 درجة فهرنهايت.
اخبزيها حتى تظهر الفقاقيع تقريبا 55 دقيقة.
اتركيه يبرد ثم اخرجيه من القالب. غطيه واتركيه في الثلاجة طوال الليل.
قدميه مع كراميل البرتقال.
مقادير كراميل البرتقال :
2 كوب سكر
½ كوب ماء
¾ كوب ويبينج كريم- whipping cream
3 ملاعق طعام من شراب البرتقال المركز
طريقة كراميل البرتقال :
اخلطي السكر والماء في قدر سميك على نار متوسطة حتى يذوب السكر.
قللي من حرارة النار، واتركيه يغلي من غير أن تخلطيه حتى يتغير لونه إلى لون ذهبي.
فرشيه بفرشاة الطعام بشكل دائري في القاع فقط. اتركيه مدة 9 دقائق.
ارفعيه عن النار، أضيفي الكريمة تدريجيا، ضعيه على نار هادئة حتى تصبح ناعمة.
اضيفي الشراب المركز ثم غطيه وضعيه في الثلاجة. اخلطيه على نار هادئة قبل التقديم
وبالهناء والعافية يارب ..