طريقة التحضير:1- امزجي البصل والأعشاب والتوابل والبهارات في إناء كبير الحجم. سخني الزيت في مقلاة عميقة وعلى نار متوسطة الارتفاع. اطهى الدجاج على دفعتين لمدة 3 دقائق على كل جانب أو إلى أن يميل الدجاج تماما للون البني. انقلي الدجاج لإناء البصل والبهارات وقلبيه جيدا حتى يغطي تماما بالمزيج.
2- تخلصي من اغلب الزيت الموجود بالمقلاة تاركة مقدارا ضئيلا فقط منه، ثم أضيفي ربع كوب ماء واتركي المزيج على نار متوسطة وقلبي جيدا.
3- ارفعي المقلاة عن النار ثم أضيفي الدجاج في طبقة واحدة وفوقه مزيج البصل والبهارات. أضيفي كوبا إلا ربع ماء ثم اتركي المزيج على نار متوسطة.
4- اخفضي الحرارة قليلا ثم أضيفي الليمون المخلل والبصل للصلصة. غطي المقلاة واتركي المزيج على النار مع تقليب الدجاج من حين لآخر لمدة تتراوح من 10-15 دقيقة أو إلى أن ينضج الدجاج تماما ويذوب البصل والأعشاب في الصلصة.
5- انقلي الدجاج إلى طبق التقديم تاركة الصلصة غير مغطاة على النار لمدة 3 دقائق حتى يزداد سمكها قليلا. ضعي الصلصة فوق الدجاج وقدميه مزينا بأوراق الكزبرة.
يعد الحمص من أهم مكونات المطبخ العربي وذلك لقيمته الغذائية العالية. وفى هذا الطبق يتم مزج الحمص مع الكزبرة ليكونا هذا الحساء الخاص الذي يتميز بمذاقه الرائع المتعدد النكهات .
المقادير:كوب حمص جاف مغسول ومنقوع طوال الليل في 9 أكواب ماء
ملعقتان كبيرتان سمن
حبتا بصل متوسطتان الحجم ومقطعتان
4 فصوص ثوم مفرية
نصف كوب كزبرة طازجة مقطعة قطعا صغيرة
ملح وفلفل للتذوق
نصف ملعقة صغيرة فلفل حريف
ربع ملعقة صغيرة بودرة خردل
طريقة التحضير:
1- ضعي الحمص بمائه (المنقوع فيه) في إناء على نار عالية حتى يغلي ثم اتركيه على نار متوسطة لمدة ساعة ونصف.
2- أثناء ذلك أذيبي السمن في مقلاة ثم أقلي البصل والثوم إلى أن يميل لونهما للبني. أضيفي الكزبرة وأقلي لثوان أخرى. أضيفي المزيج المقلي وبقية المكونات للحمص وقلبي جيدا. غطي الإناء واتركيه على نار متوسطة لمدة ساعة أو إلى أن ينضج الحمص مع مراعاة إضافة المزيد من الماء عند اللزوم.
البارفيه من أنواع الحلوى الفرنسية الشهية والتي تصنع من الأيس كريم والفاكهة وهي أروع ما يمكنك تقديمه لضيوفك في جو الصيف الحار.
جربي بارفيه الفراولة الخفيف المصنوع من الزبادي المجمد وسوربيه الفراولة مع صلصة الفراولة الشهية. وتتميز هذه الوصفة بأنها قليلة الدسم حيث لا تتجاوز كمية الدهون في كل كوب واحد جرام.
المقادير:
كوبا فراولة طازجة مقطعة شرائح
نصف كوب جيلي فراولة
ملعقتان كبيرتان سكر
كوبا أيس كريم زبادي فانيليا مجمد قليل الدسم
كوبا سوربيه فراولة (آيس كريم فراولة يتكون من عصير الفراولة ويكون خاليا من اللبن)
8 ثمرات فراولة صحيحة للتزيين (اختياري)
طريقة التحضير:
1- امزجي الفراولة والجيلي والسكر في إناء صغير الحجم. اتركي المزيج علي نار متوسطة مع التقليب المستمر لمدة 5 دقائق أو إلي أن تطري الفراولة وتتحول إلي شراب.
2- ارفعي الإناء عن النار واتركي الصلصة لتبرد تماما ثم اتركيها في المبرد لمدة لا تقل عن ساعتين.
3- بملعقة آيس كريم أو بملعقة عادية أقسمي نصف آيس كريم الزبادي بين 8 أكواب زجاجية ثم ضعي فوقه صلصة الفراولة ثم نصف السوربيه والمزيد من صلصة الفراولة. كرري العملية السابقة ثم غطي جميع الطبقات بالكمية المتبقية من صلصة الفراولة. زيني الأكواب بحبات الفراولة وقدميها في الحال.
ستيك اللحم المشوي طبق شهي ولذيذ خاصة إذا قدمتيه مع البنجر والخس المشوي ومغطي بصلصة الجبن البيضاء الغنية بمذاق جبن الفيتا الرائع ...
المقادير:
ربع كوب جبن فيتا مفتت
4 ملاعق صغيرة خل أبيض
ملعقة صغيرة إلا ربع خردل جاف
بصلة صغيرة مفرية
ملعقة كبيرة بقدونس طازج مفري
ملعقة صغيرة إلا ربع ملح خشن
ملعقة صغيرة إلا ربع فلفل أسود طازج مطحون
ملعقة كبيرة + ملعقتان صغيرتان زيت زيتون
رأسا كرنب أحمر
عبوة بنجر مصفي
450 جم لحم بقري مقطع إلى أربع قطع
طريقة التحضير:
1- سخني المشواة مسبقا.
2- ضعي الجبن في إناء متوسط الحجم ثم اهرسيه بظهر ملعقة حتى ينعم تماما. أضيفي الخل والخردل الجاف والبصل والبقدونس وربع ملعقة صغيرة ملح وربع ملعقة صغيرة فلفل وقلبي جيدا حتى تتداخل جميع المكونات. استمري في تقليب المزيج ثم برفق أضيفي له ملعقة كبيرة زيت وقلبي مرة أخري. اتركي المزيج جانبا.
3- قطعي رأسا الكرنب من المنتصف ثم انزعي قلبهما وقطعي كل نصف إلى أربع أجزاء. ضعي الكرنب والبنجر في الأسياخ ثم انثري فوقهما ملعقة صغيرة ونصف زيت. انثري بقية الزيت فوق اللحم ثم تبليه هو والخضار ببقية الملح والفلفل.
4- أشوي اللحم لمدة تتراوح من 3-4 دقائق على كل جانب. اشوي أسياخ الخضار لمدة تتراوح من 5-7 دقائق مع التقليب المستمر حتى لا تحترق أوراق الكرنب.
5- ضعي شرائح اللحم في أطباق التقديم وبجانبها الخضار المشوي ثم قدميها مع قليل من الصلصة
يعد طبق الكسكس من الأطباق التي لا غني عنها في رمضان خاصة في التجمعات العائلية والولائم..
المقادير:
التوابل:
ملعقة صغيرة تمر هندي
ملعقة صغيرة فلفل
ملعقتان صغيرتان زنجبيل
ملعقة صغيرة كمون
مقدار قليل من الزعفران
ملعقة صغيرة فلفل حلو
ملعقتان صغيرتان ملح
ملعقة صغيرة كزبرة
للخضار:
900 جم لحم ضأن أو دجاج
ملعقتان كبيرتان زيت زيتون
ملعقة صغيرة ثوم مفري
بصلة مقطعة
4 أكواب ماء
كوب صلصة طماطم
نصف حبة فلفل أحمر كبيرة الحجم مفرية
حبتا جزر مقطعتان أربعا
حبة كوسا مقطعة أربعا
حبة قرع عسلي مقطعة أربعا
ثمرة طماطم مقشرة ومقطعة أربعا
عبوة حمص
لدقة البصل:
بصلة مفرية
ملعقتان كبيرتان زيت زيتون
كوب إلا ربع سكر بني
ملعقة صغيرة قرفة
للكسكس:
كوبا كسكس جاف
3 أكواب ماء
4 ملاعق صغيرة مرق دجاج
ربع كوب زبد
طريقة التحضير:
1- امزجي جميع التوابل في إناء واتركيه جانبا.
2- قطعي اللحم إلى قطع كبيرة الحجم. سخني الزيت ثم حمري اللحم لمدة 5 دقائق على كل جانب.
3- أضيفي البصل والثوم واتركيهما على النار لمدة 5 دقائق.
4- أضيفي الماء والتوابل وصلصة الطماطم. اتركي المزيج على النار لمدة 5 دقائق.
5- أضيفي الجزر وقطع البطاطا واطهي المزيج لمدة 10 دقائق.
6- أضيفي الكوسا والفلفل واتركي المزيج على النار لمدة 20 دقيقة.
7- أضيفي الحمص واطهي المزيج لمدة تتراوح من 5-10 دقائق.
8- أثناء ذلك حضري دقة البصل، حمري البصل إلى أن يميل لونه قليلا للبني. أضيفي بقية مقادير الدقة واتركي المزيج على النار إلى أن يميل لونه تماما للبني. اتركي الدقة جانبا.
9- اغلي الماء لإعداد الكسكس ثم أضيفي مرق الدجاج والزبد. أضيفي الكسكس واتركيه على النار لمدة 5 دقائق. قلبي الكسكس بشوكة لتفصلي حباته عن بعضها البعض.
10- للتقديم ضعي الكسكس في طبق التقديم وفوقه كوكتيل الخضار المطهو باللحم ثم قدميه مزينا بدقة البصل.
صينية البطاطس في الفرن واحدة من أشهى الوصفات العربية التي لا غني عنها في كافة البيوت وذلك لمذاقها الرائع ولاحتوائها علي العديد من العناصر الغذائية المفيدة للجسم مثل اللحم والبطاطس..
وينصح عادة بتقديم هذه الصينية بجانب أطباق بسيطة من الأرز الأبيض.
المقادير:
4 حبات بصل
كيلو بطاطاس
ملعقتان كبيرتان معجون طماطم
ملح وفلفل للتذوق
كيلو لحم بقري
فصا هيل
طريقة التحضير:
1- قطعي بصلة إلى أربع قطع. قطعي بقية البصل إلى حلقات ثم ضعيها في إناء خبيز وابقي البصلة المقطعة جانبا لاستخدام أخر.
2- اغسلي البطاطاس وقشريها ثم قطعيها إلى شرائح سميكة وضعيها في الإناء، أضيفي الماء ليغطي جميع المكونات ثم أضيفي معجون الطماطم والملح والفلفل للتذوق. أغلي المزيج لمدة ساعة أو إلى أن تنضج البطاطاس.
3- أثناء ذلك قطعي اللحم إلى مكعبات كل منها 2 بوصة ثم ضعيها في إناء آخر مع بقية البصل والهيل وثلاثة اكواب ماء. اتركي اللحم مع البصل لمدة نصف ساعة ثم انزعي منه الهيل.
4- سخني الفرن مسبقا ثم رصي شرائح البطاطاس والبصل في إناء الخبيز مع مكعبات اللحم.
5- ضعي المرق الناتج من غليان اللحم في إناء الخبيز ثم ضعي الإناء في الفرن المحضر مسبقا واتركيه لمدة تتراوح من 10-15 دقيقة أو إلى أن تميل البطاطاس للون الأحمر.
انسي حميتك الغذائية وجربي طبق المكرونة الغني بصلصة الجبن الشهية التي تضيف مذاقا رائعا لهذا الطبق الكريمي الذي يعد من أفضل أطباق المكرونة.
المقادير:
450 جم مكرونة عادية أو مكرونة فرن
6 ملاعق كبيرة زبد أو سمن
6 ملاعق كبيرة دقيق
4 أكواب لبن ساخن
كوب جبن موتزاريلا مبشورة
4 أكواب جبن شيدر مبشورة
ملعقتان صغيرتان صلصة ورسيسترشاير
ملعقتان صغيرتان مستردة جاهزة
بقدونس مفري للتزيين
طريقة التحضير:
1- ادهني سطح إناء بقليل من الزبد. أغلي ماء مالح في إناء كبير الحجم ثم اسلقي المكرونة لمدة 6 دقائق وصفيها جيدا.
2- أذيبي الزبد في إناء كبير الحجم ثم أضيفي الدقيق. ببطء أضيفي اللبن واتركي المزيج على النار مع التقليب المستمر إلى أن يزداد سمكه. أضيفي جبن الموتزاريلا و 3 أكواب شيدر وصلصة الورسيسترشاير والمستردة.
3- امزجي المكرونة مع الصلصة في الإناء، ثم غطيها ببقية الشيدر.
4- اخبزي المكرونة في فرن درجة حرارته 350 فهرنهايت لمدة 45 دقيقة ثم قدميها مزينة بالبقدونس المفري.
تحياتي صلاح الدين
لا تحرمون من ردودكم
لكي لا تحرموا